Los productores de la zona sur del estado aseguraron que su principales compradores ahora adquieren el producto con estados vecinos.
Más de 50 productores de coco de la zona sur de Quintana Roo están analizando abandonar la producción de este producto, debido a que el incremento en los costos de producción y la competencia de grandes consorcios de otros estados ha mermado sus ganancias hasta en 60%.
Eduardo Angulo Cab, representante de los productores de Laguna Guerrero, explicó que el precio por tonelada bajó de tres mil 810 pesos, a casi dos mil 526 pesos, además que la demanda bajó de 13 toneladas por hectárea, a casi seis.
Explicó que las grandes cadenas hoteleras y el sector restaurantero de la entidad consumen hasta dos mil 300 toneladas de coco al mes, debido a que son ofrecidas como bebidas naturales o exóticas, cuando se incluye todo el producto, además de un añadido a la variedad de alimentos que ofertan a los huéspedes.
Empresas compran cocos de Yucatán o Campeche
De esta manera son ellos quienes acaparan hasta el 70% de su demanda. Sin embargo, desde que inició la pandemia los empresarios del norte de la entidad comenzaron a comprar los productos del estado vecino.
Puntualizó que por este motivo más de 14 productores locales han abandonado este tipo de cosecha, y se espera que al menos 30 más sigan el mismo camino en el siguiente año, si no mejoran las condiciones.